Главная » Новости » Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Россия на пути ликвидации туберкулеза: реалии и перспективы»

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Россия на пути ликвидации туберкулеза: реалии и перспективы»

 13-15 ноября.2019 года в г.Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Россия на пути ликвидации туберкулеза: реалии и перспективы», посвященная памяти М.И. Перельмана, в которой приняли участие главный врач ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер» Пирогова Н.Д., совместно с заведующим бактериологической лабораторией Лобановой О.А.
На конференции обсуждались вопросы:
  •   Туберкулез в Российской Федерации и анализ эффективности противотуберкулезных мероприятий;
  •  Координация деятельности ФГУ НМИЦ ФПИ Минздрава России и региональных противотуберкулезных служб;
  •   Профилактика, диагностика и лечение туберкулеза и других социально значимых заболеваний;
  •   Современные организационные подходы в борьбе с туберкулезом – российский и международный опыт;
 • Новые научные технологии в диагностике и лечении туберкулеза и других социально значимых заболеваний – для практического здравоохранения;
  •   Передовые разработки в скрининге, раннем выявлении и лечении туберкулеза у детей;
  •   Роль России в снижении бремени туберкулеза и других социально значимых заболеваний в мире;
  •   Развитие кадрового потенциала во фтизиатрии.
Проведено заседании Профильной комиссии Минздрава России по специальности «фтизиатрия», на которой рассматривались вопросы внесения изменений в существующий Порядок, и введение в действие приказа Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019г. №127н "Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за больными туберкулезом, лицами, находящимися или находившимися в контакте с источником туберкулеза, а также лицами с подозрением на туберкулез и излеченными от туберкулеза и признании утратившими силу пунктов 16-17 Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. № 932н"